Unser Datenschutz bezieht sich auf alle Kunden, Lieferanten, Dienstleister, Mitarbeiter und die Besucher dieser Webseite. Seine Geltung erstreckt sich über sämtliche Arbeitsbereiche und Arbeitsprozesse. Die Reizwerk GmbH ist sich ihrer besonderen Verpflichtung bewusst, das Recht jedes Bürgers auf informationelle Selbstbestimmung zu wahren.

Deshalb nimmt die Firma Reizwerk GmbH die Belange des Datenschutzes sehr ernst und möchte sicherstellen, dass die Privatsphäre der Bürger jederzeit geschützt wird und sich die Besucher unserer Webseite sicher fühlen können. 

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Einzelheiten der Datenerhebung und Datenverarbeitung sowie über die Ihnen in diesem Zusammenhang zustehenden Rechte informieren. 

Unsere Datenschutzinformationen für Kunden und Interessenten finden Sie hier.

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung und sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die

Reizwerk GmbH 
Weinheimer Straße 6
69488 Birkenau
Tel: 06201 98057-0 
Fax: 06201 98057-29
Mail: kontakt@reizwerk.com 

Grundsätzliches zur Verarbeitung personenbezogener Daten
Personenbezogene Daten sind Informationen, die Ihnen individuell zugeordnet werden können. 

Beispiele hierfür sind u. A. Ihr Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse. 

Zu den personenbezogenen Daten zählen auch Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite. 

Die Reizwerk GmbH verarbeitet personenbezogene Daten nur, wenn der Nutzer hierzu seine Einwilligung erteilt oder die Datenverarbeitung durch gesetzliche Vorschriften erlaubt ist. 

Die Erlaubnistatbestände zur Verarbeitung personenbezogener Daten sind in Art. 6 Abs. 1 DS-GVO aufgelistet. Folgende Tatbestände sind bei der Bearbeitung durch die Reizwerk GmbH maßgebend:

Art. 6 Abs. 1 lit. a: Betroffene Person hat Einwilligung erteilt
Art. 6 Abs. 1 lit. b: Zur Erfüllung des Vertrags erforderlich
Art. 6 Abs. 1 lit. c: Zu Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich
Art. 6 Abs. 1 lit. f: Zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich

Zweck der Verarbeitung

  • Anbahnung oder Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person, Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO
  • Erfüllung einer rechtlichen Verbindlichkeit unseres Unternehmens, Art. Abs. 1 lit. c DS-GVO
  • Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten, sofern nicht die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person zum Schutz personenbezogenen Daten überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.
     

Speicherdauer und Datenlöschung
Die personenbezogenen Daten des Betroffenen werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine längere Speicherung kann durch Gesetz vorgeschrieben sein. Die Sperrung, bzw. Löschung der Daten erfolgt in diesem Fall, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abgelaufen ist. 
 

Erfassung von Zugriffsdaten 
Bei einem Besuch unserer Webseite werden automatisiert allgemeine Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners, welche in den Logfiles des Servers gespeichert werden, erfasst. Hierbei handelt es sich um: 

  • Browsertyp einschließlich verwendeter Version 
  • Verwendetes Betriebssystem des aufrufenden Rechners 
  • Datum und Zeit des Aufrufs
  • IP-Adresse des Nutzers
  • Internetserver des Providers des Nutzers, Webseite, von denen unsere Internetseite aufgerufen wird. 
  • Webseiten und Unterwebseiten, die von unserer Internetseite aufgerufen werden
  • Sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr bei Angriffen auf unser System dienen. 


Aus diesen Daten sind jedoch keine Rückschlüsse auf Personen möglich, da die Daten anonym in den Logfiles unseres Servers gespeichert werden. 

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Die Speicherung ist erforderlich, um die Funktionsfähigkeit unserer Internetseite und die konkrete Darstellung der Inhalte zu gewährleisten. Die Daten werden auch für unsere Statistik und der ständigen Optimierung unserer Inhalte benötigt.

Schließlich erfolgt eine Speicherung, um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffs, die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen zur Verfügung zu stellen. 

Eine Weitergabe der Daten an Dritte ist nicht vorgesehen, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Offenlegungspflicht. 
 

E-Mail-Kontakt
Im Rahmen einer Kontaktaufnahme über die auf unserer Internetseite hierzu genannte E-Mail-Adresse werden neben der E-Mail-Adresse, IP-Adresse des Nutzers, Datum und Uhrzeit der Übermittlung auch diejenigen personenbezogenen Daten übermittelt, die vom Nutzer in der E-Mail aufgeführt werden. Rechtsgrundlagen sind insoweit Art. 6 Abs. 1. lit. a und f DS-GVO. 

Die Verarbeitung der per E-Mail vermittelten Daten dient ausschließlich zur Durchführung der gewünschten Kontaktaufnahme und ggfls. Vertragsanbahnung. 

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. 

Der Betroffene kann die Einwilligung in die Datenverarbeitung jederzeit widerrufen oder der Nutzung der Daten widersprechen. 

In diesem Fall kann allerdings eine bereits begonnene Kommunikation nicht mehr fortgeführt werden. 

Eine Nutzung dieser Daten für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke erfolgt erst dann, wenn sie uns zuvor Ihre Einwilligung erteilt haben, bzw. wenn sie – soweit gesetzliche Regelungen dies vorsehen – keinen Widerspruch eingelegt haben. Eine Weitergabe, ein Verkauf oder eine sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt in der Regel nicht. Es sei denn, dass es zur Vertragsabwicklung erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben. 

Sicherheit
Damit ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch geschützt sind, trifft die Reizwerk GmbH alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen. So werden Ihre Daten in einer sicheren Betriebsumgebung gespeichert, die der Öffentlichkeit nicht zugänglich ist.
Sollten Sie mit der Reizwerk GmbH per E-Mail in Verbindung treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist, da der Inhalt von E-Mails und Datenübertragungen im Internet von Dritten eingesehen werden kann. Wir empfehlen Ihnen daher, uns vertrauliche Informationen ausschließlich über den Postweg zukommen zu lassen.

Betroffenenrechte 
Sie haben das Recht:

  • Gemäß Art. 15 DS-GVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen ihre Daten offengelegt werden wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, soweit diese nicht bei uns erhoben wurden sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggfls. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • Gemäß Art. 16 DS-GVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • Gemäß Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Gemäß Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben; 
  • Gemäß Art. 20 DS-GVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen; 
  • Gemäß Art. 7 Abs. 3 DS-GVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf diese Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;
  • Gemäß Art. 77 DS-GVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. 

 

Die für unser Unternehmen zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Postfach 3163
65021 Wiesbaden 
Tel: 0611 140-0
Fax: 0611 1408-900/901

Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, dass ohne Angabe einer besonderen Situation Ihr Widerspruch von uns umgesetzt wird.

Für die Ausübung des Widerspruchs genügt eine E-Mail an: kontakt@reizwerk.com

Externe Links
Diese Erklärung zum Datenschutz gilt für den Online-Auftritt www.reizwerk.com. Die Website enthält auch Verlinkungen auf externe Webangebote. Diese externen Websites unterliegen der Haftung der jeweiligen Betreiber. Die Reizwerk GmbH ist weder für den Inhalt noch für die Datenschutzbestimmungen der externen Websites verantwortlich.
Wenn Sie die Website www.reizwerk.com verlassen, empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzrichtlinie jeder Website, die personenbezogene Daten sammelt, sorgfältig zu lesen.

Einsatz von Cookies
Wir verwenden sogenannte Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung einer unserer Internetseiten zwischengespeichert werden.
Haben Sie mittels Opt-ins in die Nutzung des Features eingewilligt, wird ein Cookie auf Ihrem Endgerät (um Beispiel auf Ihrem PC oder Ihrem Smartphone) gespeichert.

Newsletter
Zum Erhalt unseres Newsletters ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse erforderlich. Vor Versand des Newsletters müssen Sie uns im Rahmen des sogenannten Double-Opt-in-Verfahrens ausdrücklich bestätigen, dass wir für Sie den Newsletter-Dienst aktivieren sollen. Anschließend erhalten Sie von uns eine Bestätigungs- und Autorisierungs-E-Mail. In dieser bitten wir Sie, den in der E-Mail enthaltenen Link anzuklicken und uns zu bestätigen, dass Sie unseren Newsletter erhalten möchten. Ihre E-Mail-Adresse wird ausschließlich von uns genutzt und nicht an Dritte weitergegeben.
Den Newsletter können Sie jederzeit kostenfrei über den darin angegebenen Link abbestellen.

Nutzungsstatistiken
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link ( http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code "anonymizeIp" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Google Adwords Remarketing
Wir verwenden Google-Remarketing-Tags. Diese Tags sind ein weiterer Bereich, in dem Google Cookies verwendet, die auf den Computern der Besucher gespeichert werden, um die Analyse der Nutzung von Webseiten zu erleichtern. Die durch die Nutzung unserer Webseite erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird dann die letzten drei Ziffern Ihrer IP-Adresse kürzen, um die Möglichkeit auszuschließen, dass diese mit Ihnen in Verbindung gebracht wird. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, soweit diese Dritten die Daten im Auftrag von Google verarbeiten und dies gesetzlich zulässig ist. Drittanbieter (einschließlich Google selbst) verwenden gespeicherte Cookies, um Werbung auf Webseiten anzuzeigen, die auf früheren Besuchen der Nutzer basieren.

Google Adwords Conversion Tracking
Diese Webseite verwendet auch die Conversion-Tracking-Technologie von Google. Hierbei speichert Google AdWords ein individuelles Cookie auf Ihrem Computer, wenn Sie über eine Google-Werbung auf unsere Webseite gelangen. Wenn Sie auf bestimmte Bereiche unserer Webseite zugreifen und das Cookie auf Ihrem Computer noch nicht abgelaufen ist, können wir feststellen, dass Sie nach einem Klick auf eine bestimmte Anzeige zu diesen Bereichen weitergeleitet wurden. Die mit Hilfe von Conversion-Cookies gesammelten Informationen ermöglichen es uns, Conversion-Statistiken zu erstellen. Dadurch können wir die Gesamtzahl der Nutzer ermitteln, die auf unsere Anzeigen geklickt haben und somit auf eine Seite mit einem Conversion-Tracking-Tag geleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, die zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet werden könnten. Wenn Sie den Tracking-Prozess deaktivieren möchten, können Sie das erforderliche Cookie ablehnen (z.B. durch Deaktivieren der automatischen Erzeugung von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers). Sie können die Conversion-Tracking-Cookies auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser anweisen, Cookies von der Domain “www.googleadservices.com” zu blockieren.

Hubspot
Für die meisten unserer Online Marketing-Aktivitäten setzen wir Hubspot ein. Hierbei handelt es sich um eine integrierte Software-Lösung, mit der wir verschiedene Aspekte unseres Online Marketings abdecken.
Dazu zählen unter anderem:

  • Teile des Content Management (Website und Blog)
  • Das E-Mail-Marketing (Newsletter sowie automatisierte Mailings, bspw. zur Bereitstellung von Downloads)
  • Das Social Media Publishing & Reporting
  • Webanalyse bzw. Reportings (z.B. Traffic-Quellen, Zugriffe, etc. ...)
  • Die Moderation einiger Landingpages und Kontaktformulare

Kontaktformulare sowie andere Werkzeuge zur Kontaktaufnahme ermöglichen es Besuchern unserer Website, mehr über unser Unternehmen zu erfahren, Inhalte herunterzuladen und ihre Kontaktinformationen sowie weitere demografische Informationen zur Verfügung zu stellen.

Weiterhin setzen wir zur Verbesserung des Nutzererlebnisses auf unserer Website für den Versand und Empfang von Mitteilungen auf einigen Unterseiten den Live-Chat Dienst „Messages“ von HubSpot ein (rundes Chat-Icon am rechten unteren Bildschirmrand). Bei Zustimmung und Nutzung dieser Funktion werden folgende Daten an die Server von HubSpot übermittelt:
– Inhalt aller gesendeten und empfangenen Chat-Nachrichten
– Kontextinformationen (z.B. Seite, auf der der Chat verwendet wurde)
– Optional: E-Mail Adresse des Nutzers (falls vom Nutzer via Chat-Funktion bereitgestellt)
Die Rechtsgrundlage für die Nutzung der Dienste von Hubspot ist Art. 6 I f DS-GVO – berechtigtes Interesse. Unser berechtigtes Interesse an dem Einsatz dieses Dienstes ist die Optimierung unserer Marketing-Maßnahmen und die Verbesserung unserer Service-Qualität auf der Website.
Diese Informationen sowie die Inhalte unserer Website werden zu Teilen auf Servern unseres Softwarepartners Hubspot gespeichert. Sie können von uns genutzt werden, um mit Besuchern unserer Website in Kontakt zu treten und um zu ermitteln, welche Leistungen unseres Unternehmens für sie interessant sind. Die Speicherung bei Hubspot geschieht im Einklang mit den Anforderungen an den Datenschutz.

HubSpot ist ein Software-Unternehmen aus den USA mit einer Niederlassung in Irland.
Kontakt:
Hubspot Inc.
One Dockland Central
Dublin 1, Ireland,
Telefon: + 353 1 5187500

Hubspot ist unter den Bedingungen des "E.U. - U.S. Privacy Shield Frameworks" zertifiziert und unterliegt dem TRUSTe's Privacy Seal sowie dem "U.S. - Swiss Safe Harbor" Framework.

Mehr Informationen zu den Datenschutzbestimmungen und Cookie-Richtlinien finden Sie unter:

Datenschutzbestimmungen von Hubspot
Informationen von Hubspot hinsichtlich der EU-Datenschutzbestimmungen
Welche Cookies werden durch Hubspot auf Ihrem Computer gespeichert
Datenschutz- und Sicherheitsrichtlinien der Cookies von Hubspot

eTracker

Der Anbieter dieser Website nutzt Dienste der etracker GmbH aus Hamburg, Deutschland (www.etracker.com) zur Analyse von Nutzungsdaten. Wir verwenden standardmäßig keine Cookies für die Web-Analyse. Soweit wir Analyse- und Optimierungs-Cookies einsetzen, holen wir Ihre explizite Einwilligung gesondert im Vorfeld ein. Ist das der Fall und Sie stimmen zu, werden Cookies eingesetzt, die eine statistische Reichweiten-Analyse dieser Website, eine Erfolgsmessung unserer Online-Marketing-Maßnahmen sowie Testverfahren ermöglichen, um z.B. unterschiedliche Versionen unseres Online-Angebotes oder seiner Bestandteile zu testen und zu optimieren. Cookies sind kleine Textdateien, die vom Internet Browser auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. etracker Cookies enthalten keine Informationen, die eine Identifikation eines Nutzers ermöglichen.

Die mit etracker erzeugten Daten werden im Auftrag des Anbieters dieser Website von etracker ausschließlich in Deutschland verarbeitet und gespeichert und unterliegen damit den strengen deutschen und europäischen Datenschutzgesetzen und -standards. etracker wurde diesbezüglich unabhängig geprüft, zertifiziert und mit dem Datenschutz-Gütesiegel ePrivacyseal ausgezeichnet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art. 6 Abs. 1 lit. f (berechtigtes Interesse) der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Optimierung unseres Online-Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Besucher wichtig ist, werden die Daten, die möglicherweise einen Bezug zu einer einzelnen Person zulassen, wie die IP-Adresse, Anmelde- oder Gerätekennungen, frühestmöglich anonymisiert oder pseudonymisiert. Eine andere Verwendung, Zusammenführung mit anderen Daten oder eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie können der vorbeschriebenen Datenverarbeitung jederzeit widersprechen. Der Widerspruch hat keine nachteiligen Folgen.


Weitere Informationen zum Datenschutz bei etracker finden Sie hier.

Birkenau, den 24. Juli 2020

Datenschutzinformation für Kunden und Interessenten